Погода в горах. Метеорология и синоптика для райдера

Программа представляет собой блок лекционного материала об основных элементах метеорологии и принципах прогноза (синоптики), адаптированных к горным условиям, потребностям и возможностям получения информации райдером. Корректировки синоптической информации, полученной из СМИ, применительно непосредственно к регионам катания.

За семь лет «эксплуатации» курс зарекомендовал себя как высокоэффективный помощник райдера, туриста, альпиниста.

Курс успешно проводится в рамках как ряда учебных и тренировочных сборов, так и с группами «вольных фрирайдеров».

Результатом чего является факт полного синоптического «самообслуживания» гидов, прошедших курс.

Занятие проводится Игорем Комаровым на базе Эльбрусского военизированного противолавинного отряда, длительность – одно лекционное занятие, 2-3 часа.

Информация о предстоящей погоде в СМИ готовится синоптиками всего мира для определенных барических поверхностей (1000мб, 500мб – приблизительно уровень моря, 5000м над уровнем моря и т.д.) при этом влияние рельефа поверхности земли не учитывается. Но горные системы играют колоссальную роль в формировании как локальной, так и глобальной погоды. Причем, в зависимости от характера метеосистем (циклонов, антициклонов, фронтов в первых и т.п.), ориентации встречи с горными системами, конечная погода в регионе может коренным образом отличаться от спрогнозированной синоптиками метеоцентров. Подтверждает этот тезис тот факт, что для противолавинных подразделений Северо-Кавказской Военизированной Службы по активному воздействию на гидрометеорологические и другие геофизические процессы, синоптическим отделом Службы готовится отдельный прогноз, причем, скорректированный для каждого отдельного региона работ: Рокского перевала, Приэльбрусья, Домбая, Дагестана и т.д. Именно этот, а не прогноз региональных Гидрометеобюро, согласно «Правилам взаимодействия», используется подразделениями МЧС, расположенными в горах. Но даже такой прогноз требует непосредственной корректировки на месте, сообразуясь с локальными погодными признаками, ввиду того, что синоптический прогноз требует определенного количества текущей метеоинформации с мест. И чем плотнее «сетка» такой информации, тем прогноз точнее. Но на данный момент на территории России действует не более 40% метеостанций, работавших в советские времена. А в сопредельном с Северным Кавказом Закавказье таковые на данный момент фактически отсутствуют. Потому, какими бы ни были совершенными методы синоптики, скажем, в Америке, их прогнозы для Кавказа, увы, не могут быть ни на йоту лучше, чем Российские.

Следовательно, для планирования своих действий относительно приезда в горы, действий на месте, необходима корректировка метео- и синоптической информации, полученной из СМИ (в первую очередь – из интеренета), относительно местных условий орографии (строения рельефа) и конкретных метеопризнаков (примет?).

Как совместить пиво и раков в одной посуде, и идет речь в предлагаемом курсе.